Новости бокса

 

11 лет назад в мире бокса состоялся бой, подаривший зрителям один из самых сенсационных результатов всех времен - безнадежный аутсайдер Хасим Рахман нокаутировал, как казалось в то время, непобедимого Леннокса Льюиса. По моему мнению, это была как минимум не меньшая сенсация, чем поражение Майка Тайсона от Джеймса Дугласа. Да, действительно, ставки в бою Тайсон – Дуглас принимались в расчете 42:1 в пользу Тайсона, в то время как в бою Льюис - Рахман "всего" 20:1 в пользу Леннокса. Но дело в том, что Джеймс Дуглас был гораздо лучше Хасима Рахмана. Гораздо лучше. Он был выше, значительно быстрее, значительно техничнее и гораздо умнее, а по силе удара не уступал Хасиму. Оливер Макколл, встречавшийся на ринге многими панчерами (в том числе, он дрался с Льюисом и спарринговал с Тайсоном), как-то сказал, что среди всех его соперников и по реальным боям и по спарринг-сессиям, по силе удара Дуглас уступал лишь Берту Куперу. В бою с Тайсоном на стороне Дугласа было огромное преимущество в росте и размахе рук, в то время, как в поединке Льюис - Рахман все преимущества были на стороне Льюиса. Так как же он проиграл? Этот поединок окружает много мифов и вымыслов, которые мы постараемся развенчать в этой статье, и разобраться, что же произошло на самом деле.

15 января 2001 года на пресс-конференции в Лондоне тогдашний чемпион мира по версиям WBC и IBF и несомненный первый номер супертяжелого веса Леннокс Льюис объявил, что его следующий поединок состоится 21 апреля. Место проведения в то время еще не было известно, но имена потенциальных соперников Леннокс назвал - ими были нигериец Дэвид Айзон (27-3, 23 КО) и американец Хасим Рахман (34-2, 28 КО). Отметим, что в то время большинство специалистов именно Айзона считали более опасным соперником - все-таки он давно не проигрывал, в то время, как Рахмана лишь чуть более года назад брутально нокаутировал Олег Маскаев, который выбил Хасима за канаты одним ударом правой. Рахман не входил в первую десятку ни одного независимого рейтинга и вообще не считался серьезным соперником не только для Льюиса, но и для любого из ведущих супертяжей тех времен. Но именно его Льюис и его промоутеры выбрали соперником для боя в Южной Африке, о чем потом, наверное, не раз пожалели.

Продолжая предыстории этого поединка, нельзя не отметить, что в то время Леннокс Льюис (38-1-1, 29 КО) считался практически непобедимым. Свое единственное поражение он потерпел еще в 1994 году, когда его победил техническим нокаутом во втором раунде Оливер Макколл (который, кстати, тоже был явным аутсайдером в том бою). Но с тех пор Льюис стал значительно лучше, можно даже сказать, несравненно лучше. Он начал работать с легендарным тренером Эмануэлем Стюардом, он стал значительно массивнее, сильнее физически, но главное - он значительно прибавил в технике и в тактическом мышлении. Можете ли вы себе представить, чтобы Леннокс Льюис образца начала 2000-х годов не мог нокаутировать старого наркомана Тони Такера или возился целых восемь раундов с джорнименом Филом Джексоном? Можете ли вы себе представить, чтобы Леннокс тех времен проиграл большую часть раундов Фрэнку Бруно перед тем, как остановить его? На самом деле, стоит просмотреть любой бой Льюиса конца 1990-х - начала 2000-х годов, чтобы понять, что он стал совсем другим боксером по сравнению с собой образца первой половины 90-х. Поэтому поражение от Оливера Макколла семилетней давности уже забылось, и большинство болельщиков и экспертов считали, что Леннокса практически невозможно победить. В поединке с Рахманом у Льюиса было преимущество практически во всех компонентах - он был гораздо выше, тяжелее, быстрее, сильнее бил, был значительно более техничным, думающим и гораздо более опытным боксером. У Рахмана было преимущество лишь в одном - в мотивации. Но и этого оказалось достаточно для победы.

Предыдущий, 2000-й год стал одним из лучших в карьере Льюиса - он провел три поединка, и в каждом из них одержал очень убедительную победу. Сначала он разгромил новую большую надежду Америки - Майкла Гранта, нокаутировав его во втором раунде. Потом сделал то же самое с южноафриканцем Франсуа Ботой. Ну и в конце года он дал настоящий урок бокса опасному самоанскому панчеру Дэвиду Туа, выиграв в бою с ним почти все раунды. Все ждали продолжения этого доминирования и в следующем, 2001-м году.

Бой Льюис - Рахман проходил рано утром 22 апреля 2001 года в Южно-Африканской Республике (причина, почему бой проходил в такое раннее время, проста - он транслировался в субботу вечером США в прямом эфире, и все было сделано для удобства американской публики). Нет смысла пересказывать ход боя - все и так знают. Напомню лишь, что Льюис уверенно выигрывал бой, но за 28 секунд до конца пятого раунда Хасим Рахман отправил его в чистый нокаут одним ударом правой.

Конечно, разница в классе между Хасимом Рахманом и Ленноксом Льюисом была настолько огромной, что все сразу же начали искать причины поражения британца. Давайте рассмотрим некоторые из мифов, и по сей день сопровождающих этот бой, и попробуем разобраться, насколько эти мифы соответствуют действительности.

Миф 1: Леннокс Льюис совсем не тренировался и был очень толстым. Такое утверждение смехотворно. Леннокс - настоящий профессионал. Помощник Эмануэля Стюарда Джеймс Али Башир в своем интервью отмечал, что Льюис всегда очень серьезно относился к тренировочному процессу, а сам Льюис перед боем с Рахманом уверял, что готов он очень хорошо. На самом деле, Леннокс, возможно, и дал себе некоторое послабление во время подготовки к бою с Рахманом, но он вовсе не был толстым - это может увидеть любой, посмотрев видеозапись боя. Да, Льюис подошел к этому поединку с самым большим весом в своей карьере - 115 кг - но это всего на 1,1 кг больше, чем во втором бою с Оливером Макколлом и на 1,6 кг больше, чем в поединке с Франсуа Ботой, в которых он выглядел очень хорошо. Согласитесь, 1 - 1,5 кг лишнего веса для двухметрового парня - не так уж и много. Это далеко не 5 - 10 лишних кг, которые часто носили на себе значительно уступавшие Льюису в росте Дэвид Туа, Кирк Джонсон и Сэм Питер. Льюис подошел к бою с Рахманом не в лучшей физической форме, но и далеко не в ужасной. Он был немного тяжелее, чем обычно, но его ну никак нельзя было назвать толстым.

Миф 2: Льюиса подвел его "стеклянный" подбородок. На самом деле, Леннокс не относился к боксерам, которые хорошо держат удар, но называть его подбородок "стеклянным" только потому, что он дважды проигрывал одноударным нокаутом, не стоит. Льюис дрался со многими панчерами, и большинству из них не удалось свалить его. И если Раддоку, Туа, Голоте и Тайсону он не давал провести серьезных ударов, то, скажем, те же Бруно, Бриггс, Виталий Кличко, Мерсер и Холифилд неоднократно попадали в него хорошими ударами. Некоторые из этих ударов потрясали Льюиса, но он держался на ногах. Если бы у него был действительно "стеклянный" подбородок, мог бы он выдержать удары всех этих боксеров, не побывав в нокауте? Повторюсь, у Льюиса был далеко не "бетонный" подбородок, но и "стеклянным" назвать его нельзя. А удар Рахмана просто в очередной раз доказал, что в супертяжелом весе все может решить одно-единственное точное попадание.

Миф 3: Большую часть подготовки Льюис провел на съемочной площадке фильма "Oceans's 11", а в Южную Африку прибыл лишь за неделю до боя. Вот что сказал сам Леннокс Льюис перед боем с Рахманом в комментарии британскому изданию "Daily Mail": "Я не был сильно задействован в фильме. Весь процесс занял всего два дня, и это было не так уж и сложно. Я просто сидел и ждал, когда меня позовут сыграть мою маленькую роль". Относительно прибытия в Южно-Африканскую Республику, то это произошло не за неделю до боя, а за 12 дней, как свидетельствуют материалы того же "Daily Mail", а также "New York Times". И, по словам Леннокса, он полностью акклиматизировался в высокогорной местности. Вот что сказал Льюис после боя: "Люди раздувают тему с акклиматизацией, но в действительности это не сыграло никакой роли вообще. Я чувствовал себя прекрасно. Надо отдать должное Рахману - он не боялся меня и вышел побеждать. Он выбрасывал хорошие удары, и так случилось, что я попался на один из них. Я чувствовал себя хорошо и выигрывал бой, но такое случается в боях супертяжей - если ты пропускаешь хороший удар, ты падаешь. Он выиграл этот раунд нашего противостояния, но я еще вернусь" (Источник - "Daily Mail").

Как видите, Льюис не искал оправданий своему поражению, отдав должное Рахману, который, кстати, поразил психологической устойчивостью - это был первый его бой с боксером такого уровня, но он не сломался. В отличие от Майкла Гранта и Анджея Голоты, у него не тряслись коленки от страха. На последней пресс-конференции перед боем Рахман заявил, что не сомневается в своей победе, и выглядел в это время он очень спокойно и уверенно - это не была простая бравада с его стороны.

А причина поражения Льюиса не в том, что он был толстым в этом бою, потому что он таковым на самом деле не был. И не в том, что он проводил все время на съемочной площадке, потому что он провел там всего два дня. Но каждый из этих маленьких, казалось бы, фактов (1,5 лишнего веса, 2 дня на съемочной площадке, приезд в ЮАР за 12 дней до боя, в то время как Рахман провел там почти месяц) свидетельствовал об одном - недооценке соперника. Льюис проиграл не из-за плохой физической формы и не из-за недостаточной акклиматизации - посмотрите бой, там не было такого, что свежий Рахман несколько раундов гоняет уставшего Льюиса по рингу, а затем находит его подбородок точным ударом. Льюис очень уверенно выигрывал бой, но ему не хватило лишь одного – концентрации внимания. Он не был настолько сфокусирован, как в боях с Холифилдом, Туа, Голотой, Тайсоном, Грантом. И эта расфокусированность и стала причиной поражения Леннокса.

Один удар, всего один удар решил судьбу этого поединка, и он поставил под сомнение всю дальнейшую карьеру Льюиса. Через несколько дней после победы над британцем Рахман подписал контракт с Дноном Кингом, который заявил, что боя-реванша с Ленноксом Льюисом в ближайшее время не будет. Майк Тайсон сразу же после этого боя отменил свой поединок с уже упомянутым нами Дэвидом Айзоном, который был запланирован на 2 июня, надеясь стать следующим соперником Хасима Рахмана. А 15 мая 2001 года Дон Кинг объявил, что свой следующий бой Рахман проведет в августе в Китае, а его соперником станет датский ветеран Брайан Нильсен. Казалось, реванша с Рахманом уже не будет, но Льюиса спас пункт о бое-реванше в контракте на первый поединок с Рахманом, поэтому суд принял сторону британца и обязал Хасима выйти в ринг против Леннокса Льюиса.

Второй бой этих боксеров состоялся 17 ноября 2001 года. На этот раз Леннокс был полностью сфокусирован, максимально сконцентрирован на поединке, и не оставил Рахману никаких шансов, нокаутировав его в четвертом раунде блестящей комбинацией левый-правый. В этом поединке Леннокс выглядел просто фантастически, очень мало боксеров за всю историю могли бы победить такого Леннокса Льюиса. И этот бой сам Льюис во всех своих интервью называет лучшим поединком своей карьеры. Он вернулся, он победил. Когда под его карьерой был поставлен огромный знак вопроса, он собрался и провел лучший бой в своей жизни. Он доказал, что является настоящим чемпионом. Великим чемпионом. А его поражение в первом бою с Хасимом Рахманом так и останется в истории, как напоминание о том, что бокс является наиболее непредсказуемым видом спорта, в котором даже самый большой фаворит может проиграть безнадежному аутсайдеру, и в котором ситуация на ринге может поменяться за доли секунды. Разве не за это все мы любим бокс?

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 27 Апреля 2017, 11.12 by Boxing News
Бывший чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе британец Фрэнк Бруно, что у его соотечественника Энтони Джошуа хорошие шансы на победу в бою с...

Аналитика

Написано 27 Апреля 2017, 13.00 by Boxing News
Boxingnews.com.ua продолжает серию статей, посвященных субботнему супербою Владимира Кличко с Энтони Джошуа. Напомним, вчера мы рассмотрели возраст...

Интервью

Написано 19 Апреля 2017, 12.06 by Boxing News
Журналисты британского телеканала Sky Sports расспросили украинца Владимира Кличко и британца Энтони Джошуа, которые сойдутся 29 апреля на 90-тысячному...

Фото

Написано 27 Апреля 2017, 10.43 by Boxing News
Энтони Джошуа на открытой тренировке перед боем с Владимиром Кличко:
Написано 27 Апреля 2017, 10.39 by Boxing News
Финский супертяжеловес Роберт Хелениус интересным образом настраивается на  бой-реванш с британцем Дереком Чисорой, работая по мешку с изображением...
Написано 26 Апреля 2017, 23.28 by Boxing News
Владимир Кличко на открытой тренировке перед боем с Энтони Джошуа:

Видео

Написано 27 Апреля 2017, 00.11 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео открытой тренировки Владимира Кличко перед боем с Энтони...
Написано 27 Апреля 2017, 00.07 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео открытой тренировки Энтони Джошуа перед боем с Владимиром...
Написано 26 Апреля 2017, 21.17 by Boxing News
Два года назад состоялся бой Владимира Кличко с Брайантом Дженнингсом, лучшие моменты которого вы можете посмотреть...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)