Новости бокса

 

1Новость о том, что экс-чемпион мира в супертяжелом весе британец Тайсон Фьюри подписал контракт с телеканалом ESPN стоимостью в более чем 100 миллионов долларов США, стала огромной неожиданностью в мире бокса. Многие любители бокса задаются вопросом, что теперь будет с боем-реваншем Фьюри против Деонтея Уайлдера, и вообще, увидим ли мы теперь бои "Большой тройки" (Джошуа, Фьюри, Уайлдер), учитывая то, что каждый из этих боксеров теперь имеет контракт с разными телевизионными партнерами. Но на самом деле, подписание Фьюри контракта с ESPN на столь огромную сумму может стать эпохальным событием для супертяжелого дивизиона. Почему? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Но сначала давайте совершим небольшой экскурс в историю. В апреле 2000 года лидер супертяжелого дивизиона тех времен британец Леннокс Льюис защищал свои чемпионские титулы в бою против весьма раскрученного американца Майкла Гранта. Гонорар Льюиса за этот бой составил 7,5 миллионов долларов США. 1 июня 2019 года другой британский чемпион-супертяж Энтони Джошуа будет защищать свои чемпионские пояса в бою с другим американским претендентом Джарреллом Миллером. И, несмотря на то, что для Джошуа этот бой станет только дебютным в Америке, а Миллер далеко не так раскручен, как в свое время был Майкл Грант, гонорар Джошуа за этот бой будет несоизмеримо выше, чем гонорар Льюиса за бой с Грантом – 32 миллиона долларов США. Даже если учесть инфляционный фактор за последние 19 лет, то есть, умножить гонорар Льюиса на коэффициент инфляции, то, по сегодняшним меркам, он составил бы 10,96 миллионов долларов США – в три раза меньше гонорара Джошуа.

В чем же здесь дело, почему Льюис, который годами доказывал свой чемпионский статус и много лет боксировал в Америке, получал намного меньше денег за свои бои против раскрученных претендентов из Америки, чем абсолютный новичок на американском рынке Энтони Джошуа получит за бой с не очень-то и раскрученным американцем? Джошуа популярнее Льюиса – это неоспоримый факт. Но это касается только Британии, где Энтони может собрать 80 тысяч на бой с малоизвестным для местной (да и любой другой) публики камерунцем Карлосом Такамом, в то время как Льюис не заполнил и 50% арены на бой с любимцем британской публики, суперпопулярным в те времена на Туманном Альбионе Фрэнком Бруно. Но это, опять же, касается именно Великобритании, в то время как в США Льюис в 2000-м году был, безусловно, более известен, чем Джошуа в 2019-м. А дело все в том, что мир бокса находится в стадии революционного реформирования в вопросах трансляции поединков. На рынок выходят стриминговые сервисы, которые готовы вкладывать огромные суммы денег для завоевания своей аудитории.

Как работают и зарабатывают стриминговые сервисы?

На данный момент на американском телевизионном рынке есть два стриминговых сервиса, транслирующих боксерские поединки – DAZN и ESPN+ (детище телеканала ESPN). Оба сервиса были запущены на территории США в прошлом году и только набирают обороты. ESPN+ в этом плане полегче, ведь у них за "спиной" стоит телеканал ESPN, а вот сервису DAZN пришлось раскручиваться с нуля.

Что дают стриминговые сервисы своим подписчикам? Целевой продукт. Годами на боксерском телевизионном рынке США заправляли телеканалы, безусловными лидерами среди которых были  HBO и Showtime, но для любителей бокса это был далеко не самый лучший вариант, ведь им приходилось переплачивать немаленькие деньги. Фактически, оформляя подписку на телеканал, скажем, НВО, любитель бокса оказывался в ситуации, где вместе с боксерскими трансляциями он покупал кучу телевизионных продуктов, которые ему были совершенно не нужны – сериалы, фильмы, программы, которые он мог вобще не смотреть. Более того, со временем телеканалы пошли еще дальше, вынося саме значимые и интересные  поединки за рамки подписки – транслируя их в системе платных трансляций PPV. Лет 20 назад такие трансляции стоили 50 долларов, потом еще подорожали.

А вот подписка на стриминговые сервисы стоит гораздо дешевле, и все трансляции, включая мегафайты с участием самых больших звезд бокса, транслируются в рамках этой же месячной суммы подписки – никаких PPV! А стоимость месячной подписки на такой стриминговый сервис для американцев вообще смешная – 5 долларов для ESPN+ и 10 долларов для DAZN. “Как же они зарабатывают?”, - спросите вы. Очень просто – за счет масштаба. Точно так же, как зарабатывают сервисы Netflix и Spotify. Возьмем, к примеру, сервис ESPN+. Он был запущен в действие в апреле 2018 года, количество подписчиков в сентябре превысило отметку в 1 миллион, а в феврале этого года – уже 2 миллиона. То есть, с нынешними темпами на ESPN+ за пять месяцев дополнительно подписывается чуть больше 1 миллиона человек или 200 тысяч в месяц. Таким образом, если такие темпы сохранятся и в будущем, то через два года после запуска сервис ESPN+ будет иметь 5 миллионов подписчиков. Множим 5 миллионов на 60 (5 долларов месячной абон. платы на 12 месяцев) и получаем цифру в 300 миллионов долларов. Бюджет немаленький, особенно если учесть, что ни цента из этой суммы не пойдут на контракты с MLB, NHL, MLS, ведь права на трансляцию поединков данных лиг, принадлежащие телеканалу ESPN, предусматривают и ретрансляцию их в рамках сервиса ESPN+. А две самые популярные спортивные лиги США – NFL и NBA – таких прав не предоставляют, поэтому трансляция их матчей и не включена в сервис ESPN+. Таким образом, все эти 300 миллионов долларов годового дохода, за исключением издержек на техническое обслуживание и оплаты труда персонала, будут идти на остальные виды спорта, среди которых и бокс.

Что касается сервиса DAZN, то им нужны более весомые инвестиции для раскрутки на территории США, ведь у них за спиной нет “материнского” телеканала с огромной аудиторией и контрактами с лигами MLB, NHL и MLS. Поэтому неудивительно, что именно DAZN подписал контракт с самой большой звездой бокса в Америке – мексиканцем Саулем Альваресом. Контракт беспрецедентный в истории бокса, на сумму 365 мииллионов долларов США за 11 поединков. Многих болельщиков и экспертов удивила и даже шокировала сумма этой сделки, но ничего удивительного здесь нет – DAZN просто инвестирует в будущее, набирая подписчиков. Учитывая то, что трансляции боев с участием Альвареса на телеканале НВО регулярно собирали более 1 миллиона зрителей при том, что эти зрители выкладывали суммы от 50 до 95 долларов, чтобы купить платную трансляцию, то логично предположить, что большая часть этих же людей захотят оформить себе подписку на сервис DAZN и смотреть бои Альвареса за гораздо меньшую сумму. Если эксклюзивные трансляции боев Альвареса на DAZN привлечут к этому стриминговому сервису пусть не миллион, а всего 700 тысяч подписчиков, то чистая прибыль конкретно от этой сделки для сервиса DAZN за п’ять лет будет измеряться десятками миллионов долларов США.

Но если инвестиция в Альвареса не кажется столь уж необдуманной, несмотря на всю гротескность этой сделки, то как быть с огромными контрактами для Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри? Они-то ведь далеко не так популярны в Америке, как рыжеволосый мексиканец, скажете вы. Да, это правда, но это тоже обдуманнная инвестиция со стороны как DAZN (Джошуа), так и ESPN+ (Фьюри), ведь оба этих боксера весьма харизматичны, хотя и по-разному. Джошуа – это такая себе супертяжелая версия Мэнни Пакьяо – обладающий зрелищным стилем боксер-интеллигент, никогда не обливающий своих соперников грязью и не устраивающий скандалов, а Фьюри – это супертяжелая версия Флойда Мейвезера, боксер с не особо зрелищным стилем, но зато с очень хорошо подвешенным языком. Спрос у публики есть и на таких, и на таких персонажей. А Мэнни Пакьяо уже давно доказал, что даже иностранный боксер из более низких весовых категорий может стать суперзвездой в США.

Кто выигрывает, и кто проигрывает от сделки Тайсона Фьюри с ESPN?

Выигрывают почти все – в первую очередь, конечно, сам Тайсон Фьюри и сервис ESPN+, но не только они, а и другие боксеры, и любители бокса. Ведь теперь ESPN+ будет подбирать и готовить соперников для своей главной звезды, устраивая бои боксеров второго эшелона и проспектов между собой. То, что было так хорошо развито в 90-х годах прошлого века, когда чуть ли не каждую неделю в США проводились поединки с участием не самой верхушки дивизиона (Холифилд, Тайсон, Льюис, Боу), а проспектов и контендеров, которые регулярно сводились в поединках между собой – Рэй Мерсер, Томми Моррисон, Донован Раддок, Дэвид Туа, Крис Берд, Айк Ибеабучи, Дэвид Айзон, Анджей Голота, Майкл Грант, Олег Маскаев, Хасим Рахман, Кирк Джонсон, Лэнс Уитакер, Шеннон Бриггс, Деррик Джефферсон и многие-многие другие. Именно в те времена мы увидели массу интереснейших, захватывающих поединков и очень красивых нокаутов. Потом, когда телеканалы стали выделять меньше денег в своих бюджетах для бокса и, в частности, для боев с участием боксеров супертяжелого дивизиона, многие супертяжи просто ждали своей очереди сразиться за титул, не рискуя поединками с боксерами своего уровня, поскольку разница в гонорарах за бой с другим претендентом и за чемпионский поединок стала просто огромной. Если в 90-х годах она составляла 2-3 раза, то на рубеже первой и второй декад 21-го века – раз 10-20. Сейчас же количество качественных поединков в супертяжелом дивизионе должно возрасти, особенно учитывая то, что DAZN и ESPN+ будут конкурировать между собой, пытаясь "создать" максимально интересных соперников для Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри.

И даже Деонтей Уайлдер не является проигравшей стороной, ведь он в любом случае может рассчитывать на 60% от общей суммы призового фонда боя-реванша с Тайсоном Фьюри, согласно постановлению WBC. И при более высоком биде на торгах Уайлдер, получается, тоже будет в плюсах. В минусе здесь только один участник рынка - телеканал Showtime. Похоже, прогнозы Эдди Хэрна о том, что в скором времени телеканалы окончательно уйдут с боксерского рынка Америки, уступив свое место стриминговым сервисам, сбудутся в ближайшие несколько лет.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 24 Мая 2019, 09.43 by Boxing News
По информации британских изданий Express и Mirror, гонорар чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе американца Деонтея Уайлдера за бой с его...

Аналитика

Написано 24 Мая 2019, 10.10 by Boxing News
В минувшую субботу американский супертяжеловес Деонтей Уайлдер в девятый раз защитил титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе, нокаутировав в...

Интервью

Написано 08 Ноября 2018, 03.27 by Boxing News
Беседу с президентом Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаилом Завьяловым мы проводим в офисе НЛПБУ, в самом центре столицы. Кабинет...

Фото

Написано 22 Мая 2019, 08.33 by Boxing News
Легендарный филиппинский боксер Мэнни Пакьяо и его будущий соперник американец Кит Турман сошлись в традиционной дуэли взглядов на первой...
Написано 21 Мая 2019, 20.09 by Boxing News
Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе британец Энтони Джошуа продолжает подготовку к бою с Энди Руисом, который состоится 1 июня...
Написано 10 Мая 2019, 20.58 by Boxing News
Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе американец Деонтей Уайлдер закончил основной этап подготовки к бою со своим соотечественником Домиником...

Видео

Написано 19 Мая 2019, 05.50 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео нокаута в бою Деонтей Уайлдер - Доминик...
Написано 19 Мая 2019, 05.37 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео боя Деонтей Уайлдер - Доминик Бризил:
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)