Новости бокса

 

Немногим более недели остается до долгожданного поединка между россиянином Денисом Лебедевым и легендарным американцем Джеймсом Тони. Джеймс уверяет, что готовится к этому бою с максимальной отдачей, и его слова подтверждает и украинский полуияжеловес Исмаил Силлах, который тренируется с Тони в одном зале. Надеемся, что Тони подойдет к бою в очень хорошей форме, но не будем забывать о возрасте - все-таки Джеймсу уже 43 года, а возраст отнимает у боксера в первую очередь скорость и рефлексы.

На протяжении всей своей карьеры Джеймс Тони был боксером-загадкой - он мог провести очень невыразительный бой с джорнименом, а мог сокрушить бойца топ-класса. Мы не знаем, какого Тони увидим в бою с Лебедевым, поэтому давайте пока вспомним пять лучших, по нашему мнению, поединков Джеймса Тони. Кто знает, возможно Джеймс и в таком солидном для боксера возрасте выдаст очередной шедевр, и его бой с Лебедевым подвинет какой-то из поединков в нашем рейтинге?

Итак, начинаем:

5 место - Джеймс Тони КО12 Чарльз Уильямс

В июле 1994 года 26-летний Тони защищал свой титул чемпиона мира по версии IBF во втором среднем весе в поединке с бывшим чемпионом мира по этой же версии Чарльзом Уильямсом (36-5-2, 27 КО). Уильямс был очень сильным боксером - до поражения Чарльза единогласным решением судей от немца Генри Маске на его счету было аж восемь защит титула, причем семерых претендентов он отправил в нокаут. Уильямс дал очень серьезный бой Тони - после одиннадцатого раунда Тони вел на картах всех трех судей с разницей в 4, 4 и 2 очка, а по количеству точных ударов он был впереди 378:321. Этот бой был признан одним из лучших поединков 1994 года, а его развязка была не только очень драматичной, но и чрезвычайно зрелищной - за 27 секунд до конца поединка Джеймс Тони отправил Чарльза Уильямса в нокаут одним ударом правой. Этот нокаут стал, пожалуй, самым зрелищным в карьере Тони, и одним из лучших нокаутов 90-х годов.

4 место - Джеймс Тони WUD12 Василий Жиров

Когда в апреле 2003 года Джеймс Тони выходил в ринг для боя с чемпионом мира по версии IBF в первом тяжелом весе, казахом Василием Жировым (31-0, 27 КО), немного специалистов давали Джеймсу шансы на победу. И причин этому было несколько. Во-первых, Джеймса Тони считали просто раскормленным средневесом. Во-вторых, он уже много лет не демонстрировал своих лучших качеств, и все считали, что его лучшие годы уже позади. В-третьих, Василий Жиров было очень сильным боксером. Олимпийский чемпион Атланты, обладатель Кубка Вэла Баркера - в любительском боксе Василий достиг высочайших вершин. Перейдя в профессиональный бокс, Жиров продолжил крушить своих оппонентов. На момент боя с Тони он уже почти четыре года владел чемпионским титулом IBF, и на его счету было шесть защит этого титула.

Но Жиров ничего не смог поделать с Тони - Джеймс постоянно заставлял его промахиваться, а сам очень часто попадал эффектными контрударами. Не работала и "коронка" Жировая - удары левой по печени. Джеймс просто перекрывал корпус руками, а ударов в голову избегал благодаря отличной реакции. Удары Тони неоднократно потрясали Жирова, а в конце 12-го раунда Джеймсу даже удалось отправить казахского боксера в нокдаун. Сомнений в победе Тони не было ни у кого, в том числе и у судей, отдавших победу Тони со счетом 117:109, 117:109 и 116:110.

3 место - Джеймс Тони ТКО11 Майкл Нанн

Более 20 лет назад - 10 мая 1991 22-летний Джеймс Тони вышел в ринг против одного из лучших боксеров мира, американца Майкла Нанна (36-0, 24 КО). Сейчас, возможно, мало кто помнит, но в то время Нанн был настоящим монстром - он входил в десятку рейтинга Pound for Pound (в некоторых версиях этого рейтинга он был даже в пятерке лучших), а его нокаут в бою Сумбу Каламбаем был признан лучшим нокаутом 1989 года. В июле 1988 года Нанн завоевал титул чемпиона мира в среднем весе по версии IBF, победив техническим нокаутом в 9-м раунде Фрэнка Тэйта. После этого Нанн 5 раз защитил свой титул, причем победил он в этих боях очень сильных боксеров - бывшего лидера рейтинга Pound for Pound Дональда Карри, чемпиона мира в трех весовых категориях Айрена Баркли, бывших чемпионов мира Марлона Старлинга и Сумбу Каламбая и очень крепкого аргентинца Хуана Доминго Ролдана.

На бой с Тони Майкл Нанн выходил в качестве явного фаворита, и ход боя сначала подтверждал прогнозы экспертов. После десяти раундов Нанн был впереди на картах всех трех судей со счетом 97:93, 98:92 и 99:11. Но в середине 11-го раунда Тони просто срубил Нанна левым хуком. Майкл еле поднялся с нокдауна, но Тони сразу же обрушил на него град ударов и во второй раз свалил чемпиона на помост ринга. На этот раз рефери даже не начинал отсчет - нокаут.

2 место - Джеймс Тони ТКО9 Айрен Баркли

В июле 1993 года Джеймс Тони перешел из среднего во второй средний вес и встретился там с чемпионом мира по версии IBF (кстати, вы заметили, что свой лучший бокс Тони демонстрировал в титульных поединках именно по этой версии?) Айреном Баркли (30-7, 18 КО). Пусть вас не вводит в заблуждение не слишком привлекательный рекорд Баркли - на самом деле он был очень сильным боксером. На момент боя с Тони он уже успел завоевать чемпионские титулы в трех весовых категориях, причем если Тони для поединка с Баркли поднялся на одну весовую категорию выше, то Баркли, наоборот, спустился с полутяжелого веса во второй средний. На счету Баркли были победы над многими сильными бойцами, однако особо следует выделить две его сенсационные победы над легендарным Томасом Хирнсом. В первом бою с Хирнсом Баркли победил техническим нокаутом в третьем раунде, а во втором - разделенным решением судей. Но ему не удалось повторить чего-то подобного в бою с Тони.

В этом поединке Тони действовал безупречно - трудно найти хотя бы одну ошибку Джеймса, настолько точными и выверенными были его действия. Удары массивного Баркли все время сотрясали воздух, в то время как Тони постоянно доставал его точными и сильными ударами, которые летели в голову и корпус Айрена с разных углов. Безукоризненная защита, отличные комбинации с хуков и апперкотов - в этом бою Джеймс Тони выглядел почти идеальным боксером. Девять раундов продолжалось брутальное избиение чемпиона, его лицо после всех пропущенных ударов невозможно было узнать, и после девятого раунда секунданты Баркли сняли своего бойца, чтобы избежать еще более тяжелых последствий.

1 место - Джеймс Тони ТКО9 Эвандер Холифилд

Сразу после победы над Василием Жировым Тони решил попробовать свои силы в супертяжелом весе. Эксперты скептически отнеслись к этой идее - да, Джеймс выглядел великолепно в бою с Жировым, но чего может достичь боксер ростом 175 см в категории гигантов? Так, наверное, думали и промоутеры легендарного Эвандера Холифилда (38-6-2, 25 КО), которые считали, что победа над Тони реабилитирует Эвандера  в глазах болельщиков после поражения от Криса Берда. Какая же это была ошибка! Джеймс Тони не просто победил знаменитого ветерана, он усторил ему самое большое избиение в его карьере - ни до, ни после того Холифилда никто так не бил. Как и за 10 лет до того в бою с Баркли, действия Тони были безупречными - идеальная защита, отличная работа на контратаках, молниеносные многоударные комбинации. И если в первых раундах Эвандер еще мог как-то противостоять Джеймсу, то когда бой перешел свой экватор, преимущество Тони стало просто подавляющим. В девятом раунде Тони отправил Холифилда в нокдаун ударом по корпусу, после чего тренер Эвандера Дон Тернер выбросил белое полотенце.

Мы долго думали над тем, какой же бой Тони признать лучшим в его карьере, ведь Джеймс выглядел одинаково хорошо в поединках с Баркли и Холифилдом. С одной стороны, Холифилд, конечно, гораздо более выдающийся боксер, чем Баркли, с другой - за 15 дней после боя с Тони Эвандером исполнился 41 год, и лучшие его годы остались в далеком прошлом, в то время как Баркли был в расцвете сил. Но сам Джеймс Тони неоднократно заявлял, что его лучшим боем был именно поединок против Холифилда, поэтому мы и поставили этот бой на первое место нашего рейтинга.

 

Смотрите также:

- 5 лучших боев Майка Тайсона + видео

- 5 лучших боев Джорджа Формена + видео

- 5 лучших боев Мухаммеда Али + видео

ВНИМАНИЕ! Эта статья, как и все статьи из цикла "5 лучших боев легендарных боксеров", является авторским материалом Boxingnews.com.ua, и полное или частичное ее копирование возможно лишь при указании гиперссылки на автора - сайт Boxingnews.com.ua. В случае несоблюдения данного правила, редакция Boxingnews.com.ua будет принимать меры в отношении нарушителя в соответствии с украинским и международным законодательством.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 20 Марта 2019, 21.04 by Boxing News
Бывший соперник Виталия Кличко и Майка Тайсона 45-летний британский супертяжеловес Дэнни Уильямс (53-26, 40 КО) одержал победу техническим нокаутом в...

Аналитика

Написано 15 Марта 2019, 21.33 by Boxing News
Завтра в Арлингтоне, США, состоится первый мегафайт 2019 – бой Эррола Спенса-младшего с Майки Гарсией. В этом поединке есть безоговорочный фаворит – Эррол...

Интервью

Написано 08 Ноября 2018, 03.27 by Boxing News
Беседу с президентом Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаилом Завьяловым мы проводим в офисе НЛПБУ, в самом центре столицы. Кабинет...

Фото

Написано 28 Февраля 2019, 12.32 by Boxing News
За несколько дней до своего субботнего поединка кубинец Луис Орис и румын Кристиан Хаммер провели открытую тренировку, где показали присутствующей публике...
Написано 26 Февраля 2019, 16.50 by Boxing News
Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе украинец Александр Усик усиленно работает над набором мышечной массы, необходимой ему для перехода в...
Написано 25 Февраля 2019, 18.55 by Boxing News
Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе британец Энтони Джошуа и его будущий соперник американец Джаррелл Миллер встретились на...

Видео

Написано 19 Марта 2019, 18.55 by Boxing News
Непрерывный поток слов от Деонтея Уайлдера и полное молчание от Доминика Бризила во время дуэли взглядов в...
Написано 18 Марта 2019, 19.42 by Boxing News
Чемпион мира по версии IBO в первом тяжелом весе южноафриканец Кевин Лерена (22-1, 10 КО) успешно защитил свой титул в бою с немецким боксером Артуром...
Написано 17 Марта 2019, 22.15 by Boxing News
Перспективный российский супертяжеловес Арсланбек Махмудов (7-0, 7 КО) одержал победу техническим нокаутом в первом раунде в бою с американцем Эвери...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)