Новости бокса

 

Немногим более недели остается до долгожданного поединка между россиянином Денисом Лебедевым и легендарным американцем Джеймсом Тони. Джеймс уверяет, что готовится к этому бою с максимальной отдачей, и его слова подтверждает и украинский полуияжеловес Исмаил Силлах, который тренируется с Тони в одном зале. Надеемся, что Тони подойдет к бою в очень хорошей форме, но не будем забывать о возрасте - все-таки Джеймсу уже 43 года, а возраст отнимает у боксера в первую очередь скорость и рефлексы.

На протяжении всей своей карьеры Джеймс Тони был боксером-загадкой - он мог провести очень невыразительный бой с джорнименом, а мог сокрушить бойца топ-класса. Мы не знаем, какого Тони увидим в бою с Лебедевым, поэтому давайте пока вспомним пять лучших, по нашему мнению, поединков Джеймса Тони. Кто знает, возможно Джеймс и в таком солидном для боксера возрасте выдаст очередной шедевр, и его бой с Лебедевым подвинет какой-то из поединков в нашем рейтинге?

Итак, начинаем:

5 место - Джеймс Тони КО12 Чарльз Уильямс

В июле 1994 года 26-летний Тони защищал свой титул чемпиона мира по версии IBF во втором среднем весе в поединке с бывшим чемпионом мира по этой же версии Чарльзом Уильямсом (36-5-2, 27 КО). Уильямс был очень сильным боксером - до поражения Чарльза единогласным решением судей от немца Генри Маске на его счету было аж восемь защит титула, причем семерых претендентов он отправил в нокаут. Уильямс дал очень серьезный бой Тони - после одиннадцатого раунда Тони вел на картах всех трех судей с разницей в 4, 4 и 2 очка, а по количеству точных ударов он был впереди 378:321. Этот бой был признан одним из лучших поединков 1994 года, а его развязка была не только очень драматичной, но и чрезвычайно зрелищной - за 27 секунд до конца поединка Джеймс Тони отправил Чарльза Уильямса в нокаут одним ударом правой. Этот нокаут стал, пожалуй, самым зрелищным в карьере Тони, и одним из лучших нокаутов 90-х годов.

4 место - Джеймс Тони WUD12 Василий Жиров

Когда в апреле 2003 года Джеймс Тони выходил в ринг для боя с чемпионом мира по версии IBF в первом тяжелом весе, казахом Василием Жировым (31-0, 27 КО), немного специалистов давали Джеймсу шансы на победу. И причин этому было несколько. Во-первых, Джеймса Тони считали просто раскормленным средневесом. Во-вторых, он уже много лет не демонстрировал своих лучших качеств, и все считали, что его лучшие годы уже позади. В-третьих, Василий Жиров было очень сильным боксером. Олимпийский чемпион Атланты, обладатель Кубка Вэла Баркера - в любительском боксе Василий достиг высочайших вершин. Перейдя в профессиональный бокс, Жиров продолжил крушить своих оппонентов. На момент боя с Тони он уже почти четыре года владел чемпионским титулом IBF, и на его счету было шесть защит этого титула.

Но Жиров ничего не смог поделать с Тони - Джеймс постоянно заставлял его промахиваться, а сам очень часто попадал эффектными контрударами. Не работала и "коронка" Жировая - удары левой по печени. Джеймс просто перекрывал корпус руками, а ударов в голову избегал благодаря отличной реакции. Удары Тони неоднократно потрясали Жирова, а в конце 12-го раунда Джеймсу даже удалось отправить казахского боксера в нокдаун. Сомнений в победе Тони не было ни у кого, в том числе и у судей, отдавших победу Тони со счетом 117:109, 117:109 и 116:110.

3 место - Джеймс Тони ТКО11 Майкл Нанн

Более 20 лет назад - 10 мая 1991 22-летний Джеймс Тони вышел в ринг против одного из лучших боксеров мира, американца Майкла Нанна (36-0, 24 КО). Сейчас, возможно, мало кто помнит, но в то время Нанн был настоящим монстром - он входил в десятку рейтинга Pound for Pound (в некоторых версиях этого рейтинга он был даже в пятерке лучших), а его нокаут в бою Сумбу Каламбаем был признан лучшим нокаутом 1989 года. В июле 1988 года Нанн завоевал титул чемпиона мира в среднем весе по версии IBF, победив техническим нокаутом в 9-м раунде Фрэнка Тэйта. После этого Нанн 5 раз защитил свой титул, причем победил он в этих боях очень сильных боксеров - бывшего лидера рейтинга Pound for Pound Дональда Карри, чемпиона мира в трех весовых категориях Айрена Баркли, бывших чемпионов мира Марлона Старлинга и Сумбу Каламбая и очень крепкого аргентинца Хуана Доминго Ролдана.

На бой с Тони Майкл Нанн выходил в качестве явного фаворита, и ход боя сначала подтверждал прогнозы экспертов. После десяти раундов Нанн был впереди на картах всех трех судей со счетом 97:93, 98:92 и 99:11. Но в середине 11-го раунда Тони просто срубил Нанна левым хуком. Майкл еле поднялся с нокдауна, но Тони сразу же обрушил на него град ударов и во второй раз свалил чемпиона на помост ринга. На этот раз рефери даже не начинал отсчет - нокаут.

2 место - Джеймс Тони ТКО9 Айрен Баркли

В июле 1993 года Джеймс Тони перешел из среднего во второй средний вес и встретился там с чемпионом мира по версии IBF (кстати, вы заметили, что свой лучший бокс Тони демонстрировал в титульных поединках именно по этой версии?) Айреном Баркли (30-7, 18 КО). Пусть вас не вводит в заблуждение не слишком привлекательный рекорд Баркли - на самом деле он был очень сильным боксером. На момент боя с Тони он уже успел завоевать чемпионские титулы в трех весовых категориях, причем если Тони для поединка с Баркли поднялся на одну весовую категорию выше, то Баркли, наоборот, спустился с полутяжелого веса во второй средний. На счету Баркли были победы над многими сильными бойцами, однако особо следует выделить две его сенсационные победы над легендарным Томасом Хирнсом. В первом бою с Хирнсом Баркли победил техническим нокаутом в третьем раунде, а во втором - разделенным решением судей. Но ему не удалось повторить чего-то подобного в бою с Тони.

В этом поединке Тони действовал безупречно - трудно найти хотя бы одну ошибку Джеймса, настолько точными и выверенными были его действия. Удары массивного Баркли все время сотрясали воздух, в то время как Тони постоянно доставал его точными и сильными ударами, которые летели в голову и корпус Айрена с разных углов. Безукоризненная защита, отличные комбинации с хуков и апперкотов - в этом бою Джеймс Тони выглядел почти идеальным боксером. Девять раундов продолжалось брутальное избиение чемпиона, его лицо после всех пропущенных ударов невозможно было узнать, и после девятого раунда секунданты Баркли сняли своего бойца, чтобы избежать еще более тяжелых последствий.

1 место - Джеймс Тони ТКО9 Эвандер Холифилд

Сразу после победы над Василием Жировым Тони решил попробовать свои силы в супертяжелом весе. Эксперты скептически отнеслись к этой идее - да, Джеймс выглядел великолепно в бою с Жировым, но чего может достичь боксер ростом 175 см в категории гигантов? Так, наверное, думали и промоутеры легендарного Эвандера Холифилда (38-6-2, 25 КО), которые считали, что победа над Тони реабилитирует Эвандера  в глазах болельщиков после поражения от Криса Берда. Какая же это была ошибка! Джеймс Тони не просто победил знаменитого ветерана, он усторил ему самое большое избиение в его карьере - ни до, ни после того Холифилда никто так не бил. Как и за 10 лет до того в бою с Баркли, действия Тони были безупречными - идеальная защита, отличная работа на контратаках, молниеносные многоударные комбинации. И если в первых раундах Эвандер еще мог как-то противостоять Джеймсу, то когда бой перешел свой экватор, преимущество Тони стало просто подавляющим. В девятом раунде Тони отправил Холифилда в нокдаун ударом по корпусу, после чего тренер Эвандера Дон Тернер выбросил белое полотенце.

Мы долго думали над тем, какой же бой Тони признать лучшим в его карьере, ведь Джеймс выглядел одинаково хорошо в поединках с Баркли и Холифилдом. С одной стороны, Холифилд, конечно, гораздо более выдающийся боксер, чем Баркли, с другой - за 15 дней после боя с Тони Эвандером исполнился 41 год, и лучшие его годы остались в далеком прошлом, в то время как Баркли был в расцвете сил. Но сам Джеймс Тони неоднократно заявлял, что его лучшим боем был именно поединок против Холифилда, поэтому мы и поставили этот бой на первое место нашего рейтинга.

 

Смотрите также:

- 5 лучших боев Майка Тайсона + видео

- 5 лучших боев Джорджа Формена + видео

- 5 лучших боев Мухаммеда Али + видео

ВНИМАНИЕ! Эта статья, как и все статьи из цикла "5 лучших боев легендарных боксеров", является авторским материалом Boxingnews.com.ua, и полное или частичное ее копирование возможно лишь при указании гиперссылки на автора - сайт Boxingnews.com.ua. В случае несоблюдения данного правила, редакция Boxingnews.com.ua будет принимать меры в отношении нарушителя в соответствии с украинским и международным законодательством.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 24 Мая 2019, 09.43 by Boxing News
По информации британских изданий Express и Mirror, гонорар чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе американца Деонтея Уайлдера за бой с его...

Аналитика

Написано 24 Мая 2019, 10.10 by Boxing News
В минувшую субботу американский супертяжеловес Деонтей Уайлдер в девятый раз защитил титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе, нокаутировав в...

Интервью

Написано 08 Ноября 2018, 03.27 by Boxing News
Беседу с президентом Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаилом Завьяловым мы проводим в офисе НЛПБУ, в самом центре столицы. Кабинет...

Фото

Написано 22 Мая 2019, 08.33 by Boxing News
Легендарный филиппинский боксер Мэнни Пакьяо и его будущий соперник американец Кит Турман сошлись в традиционной дуэли взглядов на первой...
Написано 21 Мая 2019, 20.09 by Boxing News
Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе британец Энтони Джошуа продолжает подготовку к бою с Энди Руисом, который состоится 1 июня...
Написано 10 Мая 2019, 20.58 by Boxing News
Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе американец Деонтей Уайлдер закончил основной этап подготовки к бою со своим соотечественником Домиником...

Видео

Написано 19 Мая 2019, 05.50 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео нокаута в бою Деонтей Уайлдер - Доминик...
Написано 19 Мая 2019, 05.37 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео боя Деонтей Уайлдер - Доминик Бризил:
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)