Новости бокса

 

25 лет назад на небосклон мирового бокса взошла, хотя правильнее будет сказать взлетела, новая звезда - Майк Тайсон. 20-летний паренек стал самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе в истории бокса, а в 21 он стал абсолютным чемпионом. Молодой Тайсон крушил всех соперников на пути к чемпионскому титулу, и до 1990 года казался непобедимой машиной.

Все помнят, что было после этого - сенсационное поражение от Бастера Дугласа, проблемы вне ринга, тюрьма, возвращение, завоевание еще двух чемпионских титулов, еще одно сенсационное поражение - на этот раз от Эвандера Холифилда - и знаменитый бой с откушенным ухом. После того боя Тайсон еще не раз выходил в ринг, но на самом деле Тайсон образца 2000-х годов был, если так можно выразиться, тенью тени себя прежнего - его бои с Нильсеном, Льюисом, Уильямсом и Макбрайдом было грустно смотреть - от прежнего "Железного Майка" не осталось и следа. Но история запомнит не того Тайсона, от которого осталось только имя, а ту безжалостную машину, которая крушила всех своих оппонентов и наводила ужас на весь боксерский мир.

Через несколько дней после 25-летнего юбилея первой титульной победы Тайсона предлагаем вам вспомнить лучшие бои этого легендарного боксера. Составлять рейтинг лучших боев "Железного Майка" оказалось непросто, потому что рейтинг мог бы получиться разным по разным критериям. Как ранжировать лучшие бои Тайсона - по зрелищности нокаута, по качеству бокса, продемонстрированного Майком, или по силе побежденного соперника? Мы решили собрать все эти факторы оценки воедино, и каждому из них придать одинаковую весомость.

Итак, начинаем обратный отсчет рейтинга:

5. Майк Тайсон ТКО 6 Пинклон Томас. 30 мая 1987 года 20-летний Майк Тайсон защищал свои чемпионские пояса в поединке с бывшим чемпионом мира Пинклоном Томасом (29-1-1, 24 КО). Томас был очень серьезным соперником - тренируясь под руководством знаменитого тренера Анджело Данди, в свое время работавшего с Мухаммадом Али и Рэем Леонардом, Пинклон имел очень хороший джеб, сильный удар и крепкий подбородок (до боя с Тайсоном он ни разу не бывал даже в нокдауне).

На момент боя с "Железным Майком" у Томаса был очень хороший послужной список, который включал в себя три победы над бывшими чемпионами мира (Уивером, Уизерспуном и Ратлиффом) а также досрочную победу над Джеймсом Тиллисом - бойцом, которому удалось продержаться все 10 раундов против Тайсона. В бою с Майком Томас продемонстрировал отличный подбородок и незаурядное мужество - он выдержал немало мощнейших ударов Тайсона. Однако в шестом раунде Майк провел блестящую комбинацию, которая насчитывала более 15 ударов и которая началась и закончилась коронным ударом Тайсона - левым хуком.

4. Майк Тайсон ТКО 3 Фрэнк Бруно. 16 марта 1996 года Майк Тайсон провел свой первый после выхода из тюрьмы титульный бой, в котором ему противостоял его давний знакомый - Фрэнк Бруно (40-4, 38 КО). Тайсон и Бруно уже встречались на ринге за 7 лет до этого - в феврале 1989 года - и тогда победу техническим нокаутом в пятом раунде одержал "Железный Майк", хотя Бруно удалось доставить некоторые трудности Тайсону в начале боя.

На этот раз статус боя не изменился - это снова был поединок за титул чемпиона мира, однако претендентом уже был Майк, а чемпионом - Бруно. За полгода до боя с Тайсоном Бруно завоевал чемпионский титул по версии WBC, победив единогласным решением судей Оливера Макколла, который в свою очередь, отобрал этот титул у Леннокса Льюиса. Второй бой с Бруно должен был дать ответ на то, в какой форме находится "Железный Майк", ведь два первых его оппонента после выхода из тюрьмы - Питер Макнили и Бастер Матис-младший - не входили в двадцатку лучших супертяжей.

И Тайсон не разочаровал. Он просто раздавил Бруно, показав при этом отличный бокс. В третьем раунде великолепная комбинация, включавшая в себя хуки и апперкоты, отправила беспомощного Фрэнка на канаты, заставив рефери поединка Миллза Лейна вмешаться и остановить избиение Бруно. Стоит отметить, что этот бой получился для Тайсона намного легче, чем первый поединок с Бруно, что позволило многим экспертам заявить, что постюремная версия Майка Тайсона ничем не уступает дотюремной. И хотя уже через 8 месяцев "Железный Майк" проиграл Эвандеру Холифилду, за эти 8 месяцев мало у кого возникали вопросы относительно того, кто является лучшим супертяжем в мире.

3. Майк Тайсон ТКО 2 Тревор Бербик. 22 ноября 1986 года в мире бокса произошло знаменательное событие - был установлен новый возрастной рекорд для боксеров-супертяжей, которые когда-либо завоевывали титул чемпиона мира. 20-летний Майк Тайсон в тот вечер завоевал не только чемпионский титул, но и сердца миллионов болельщиков по всему миру. Он просто уничтожил, по-другому и не скажешь, действующего на то время чемпиона по версии WBC Тревора Бербика (31-4-1, 23 КО), нокаутировав его во втором раунде.

2. Майк Тайсон ТКО 4 Ларри Холмс. 22 января 1988 года абсолютный уже к тому времени чемпион мира Майк Тайсон защищал свои титулы в поединке с легендарным Ларри Холмсом (48-2, 34 КО). Тем самым Холмсом, который в течение семи лет двадцать (!) раз подряд успешно защищал свой чемпионский титул и лишь в 1985-м потерял его в бою с Майклом Спинксом. На момент боя с Тайсоном Холмс, конечно, был уже не тем Холмсом, который безраздельно доминировал в супертяжелом весе еще 5-7 лет назад. Ларри было уже 38 лет, да и в ринг он не выходил уже почти два года. Поэтому все ждали убедительной победы от Тайсона, и Тайсон никого не разочаровал - в этом бою Майк выглядел настоящей машиной, действовал, как хорошо отлаженный механизм. Как всегда в те годы, Тайсон был очень взрывным и агрессивным, но посмотрите, как же просчитаны были его действия, как же креативен он был в бою с Холмсом! В четвертом раунде неистовой силы удары Майка трижды отправляли Холмса на настил ринга, и для знаменитого ветерана бой завершился.

После боя с Тайсоном Холмс будет выступать еще 14 лет - до 52-летнего возраста. Он проведет еще 24 поединка, в том числе с гораздо более молодыми чемпионами мира - Эвандером Холифилдом, Рэем Мерсером и Оливером Макколлом. Но никому из них не удастся нокаутировать Холмса. Поражение от Тайсона так и останется единственным досрочным поражением Ларри Холмса за всю его карьеру, за все 75 боев, которые он провел на ринге.

Но не только этот факт добавляет весомости победе Майка над Холмсом, а еще и то, что через много лет после поражения от Тайсона Холмс хорошо выглядел в боях против очень серьезных соперников - в 1992 году 42-летний Холмс уверенно победил 30-летнего Рэя Мерсера, нанеся ему первое поражение в его профессиональной карьере. Того самого Мерсера, который значительно позже, в 35 летнем возрасте, после годового простоя и имея несколько килограммов лишнего веса, едва не победил Леннокса Льюиса, находившегося в самом расцвете сил. А еще позже, в возрасте 45-ти лет Ларри Холмс проиграл очень сомнительным решением судей 29-летнему Оливеру Макколлу, который в своем предыдущем поединке нокаутировал во втором раунде молодого Леннокса Льюиса. Тот неоспоримый факт, что Ларри Холмс даже в возрасте 42-45-ти лет боксировал против Рея Мерсера и Оливера Макколла гораздо лучше, чем молодой Леннокс Льюис, свидетельствует о силе этого боксера.

1. Майк Тайсон КО 1 Майкл Спинкс. 27 июня 1988 года в мире бокса должно было произойти знаменательное событие - впервые после первого поединка между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером на ринге сошлись два действующих непобедимых чемпиона мира - Майк Тайсон (34-0, 30 КО) и Майкл Спинкс (31-0, 21 КО). Как в 1971-м Фрейзер, так и в 1988-м Тайсон владел всеми имеющимися на то время поясами, но тоже не был линейным чемпионом мира - то есть не победил предыдущего общепризнанного чемпиона мира. Все знают, что Али потерял свои титулы не в ринге, а за свою политическую позицию. Ситуация со Спинксом была немного другой - он стал чемпионом мира, победив легендарного Ларри Холмса, дважды защитил свой титул (в том числе, еще раз победив Холмса), а затем отказался от боя с официальным претендентом Тони Такером из-за желания провести гораздо более привлекательный в финансовом плане бой с "Большой Белой Надеждой" Джерри Куни. То есть, как и 1971-м году, в 1988-м сложилась такая ситуация, что официальный чемпион победил всех, кроме своего предшественника на троне супертяжелого веса.

И вот в июне 1988 года Тайсон и Спинкс встретились в ринге. И хотя Тайсон считался фаворитом в этом бою, ставки на его победу были в разы меньше, чем в боях против предыдущих соперников, что и неудивительно - как и Тайсон, Спинкс не проиграл еще ни одного боя на профессиональном ринге. Он был настоящей легендой полутяжелого веса, где он стал абсолютным чемпионом и 10 раз защитил свой титул. Перейдя в супертяжелый вес, Спинкс дважды по очкам победил выдающегося Ларри Холмса, и нокаутировал Джерри Куни и Стеффена Тангстада. Это был очень серьезный боец. К тому времени его считали самым опасным соперником для Майка Тайсона. Но... Бой между Тайсоном и Спинксом оказался совсем не похожим на поединок Фрейзера и Али. Этот бой не только не прошел полную дистанцию, он едва пересек экватор первого раунда - на 91-й секунде боя Майк Тайсон отправил Майкла Спинкса в глубокий нокаут одним ударом справа.

 

Смотрите также:

- 5 лучших боев Мухаммеда Али + видео

- 5 лучших боев Джорджа Формена + видео

- 5 лучших боев Джеймса Тони + видео

ВНИМАНИЕ! Эта статья, как и все статьи из цикла "5 лучших боев легендарных боксеров", является авторским материалом Boxingnews.com.ua, и полное или частичное ее копирование возможно лишь при указании гиперссылки на автора - сайт Boxingnews.com.ua. В случае несоблюдения данного правила, редакция Boxingnews.com.ua будет принимать меры в отношении нарушителя в соответствии с украинским и международным законодательством.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 22 Октября 2018, 19.09 by Boxing News
Перспективный британский супертяжеловес Фабио Вардли (4-0, 2 КО), рост которого составляет 196 см, последние две недели провел в лагере абсолютного...

Аналитика

Написано 06 Октября 2018, 10.59 by Boxing News
Этот уик-энд подарит любителям бокса несколько очень интересных поединков. В Лестере, Великобритания, свой первый более-менее серьезный экзамен на...

Интервью

Написано 11 Мая 2017, 20.27 by Boxing News
Катмен украинского супертяжеловеса Владимира Кличко Джейкоб Дюран в очень интересном интервью Professional Fighters League поделился своими впечатлениями...
332970

Фото

Написано 22 Октября 2018, 19.20 by Boxing News
Экс-чемпион мира по версии WBO в супертяжелом весе новозеландец Джозеф Пакер разместил на своей страницев в Твиттере фотографию с чемпионом мира по версии...
Написано 04 Октября 2018, 11.43 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию официальный постер боя Деонтей Уайлдер - Тайсон...
Написано 04 Октября 2018, 08.48 by Boxing News
Американский супертяжеловес Малик Скотт помогает абсолютному чемпиону мира в первом тяжелом весе украинцу Александру Усику в его подготовке к бою с...

Видео

Написано 23 Октября 2018, 23.17 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео открытой тренировки болгарского супертяжеловеса Кубрата Пулева перед боем с британцем Хьюи...
Написано 21 Октября 2018, 17.43 by Boxing News
Южноафриканский тяжеловес Крис Томпсон (6-2, 5 КО) одержал победу брутальным нокаутом в бою против конголезца Дидье Нивембве (0-6-1, 0 КО). Нивембве,...
Написано 21 Октября 2018, 11.55 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео лучших моментов боя Тевин Фармер - Джеймс Теннисон, в котором бывший спарринг-партнер знаменитого украинца Василия...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)